片栗粉で★わらびもち! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 * 50g
- 砂糖 * 大さじ1
- 水 * 250cc
- 黒蜜 大さじ3
- きな粉 大さじ2~3
- 砂糖(きな粉用) 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に*の材料をすべて入れてよく混ぜ弱めの中火にかける。
- 2 中身に透明感が出てくるまでひたすら混ぜ続けながら加熱する。透明になっても油断せずに30秒~1分くらい混ぜ続ける。
-
3
ボウルに氷水を用意し、
2を食べやすいサイズにスプーンで掬い取っておとし、冷やす。 -
4
3を取り出して器に盛り、
砂糖ときな粉を混ぜたものをかけ、黒蜜をかける。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともみ07202015/04/17 20:32わらび餅!作りました(^∇^)☆
凄く簡単で美味しかったです!初めての挑戦で水を多く入れすぎてしまったので次はうまく調整出来るように作ってみます(°∀°)