材料(2人分)
- フォー
- 120g
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- しょうが
- 1かけ
- 中華スープのもと
- 小さじ1
- ナンプラー
- ふたまわし
- 青じそ
- 3~4枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ねぎの青い部分
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩、砂糖、ねぎの青い部分と鶏肉を入れてふたをし、弱めの中火にかけ、15分ほど沸騰させないように過熱したあとそのままあら熱がとれるまで冷まし、食べやすくさく。
-
- 2
- しょうがはみじん切りにする。
しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 3
- 1とは別の鍋に油を熱しひき肉を入れて炒める。
色が変わってきたら2を加えてさらに1~2分炒めたら1のスープを漉して加える。
-
- 4
- 3にフォーを加えて4分ほど煮る。中華スープのもととナンプラーで味を調える。
-
- 5
- 器に4を盛って1の肉をのせ、細切りにした青しそを添える。
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