材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 切り餅
- 1個
- 大根
- 15cm
- 大根の葉
- 1本分
- 豚バラ薄切り肉
- 60~80g
- だし汁
- 200cc
- サラダ油
- 小さじ1
- おろししょうが
- 1かけ分
- めんつゆ
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に油を熱して豚ばら肉を炒める。
色が変わったらだし汁と酒、めんつゆを入れて煮立て、アクをとる。
-
- 2
- 大根はすりおろすして1
に汁ごと加える。
大根の葉は小口切りにして同じく1に加える。
-
- 3
- 餅はトースターでこんがりと焼く。
-
- 4
- 冷凍うどんは袋の表示どおり電子レンジで加熱する。
-
- 5
- 器に4を入れてあたたまった2を注ぎ、3とおろししょうがをのせる。