なすとツナとアンチョビの冷たいパスタ レシピ・作り方

なすとツナとアンチョビの冷たいパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
まるっとまる
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アンチョビの風味が大人味の冷製パスタです。
白ワインと一緒に^^

材料(2人分)

  • カッペリーニ 120g
  • なす 2本
  • ツナ 1缶
  • アンチョビフィレ 3~4枚
  • にんにく 1かけ
  • 適量
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはへたを落としてたて6等分にし、水にさらしてから水気をふきとる。
  2. 2 にんにくはつぶして油と一緒にフライパンに入れて弱火にかけ、香りがしてきたら1を入れてやわらかくなるまで炒める。
  3. 3 塩ふたつまみ強と白ワイン、白ワインビネガーを入れて1分ほどいためたらバットなどにあけて冷まし、冷蔵庫に入れるまたは冷水を下にあてるなどして冷やす。
    にんにくは取り出す。
  4. 4 アンチョビフィレはみじん切りにし、ツナと一緒にしておく。
  5. 5 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
  6. 6 5を冷水で洗い、水気をしっかりと絞ったらボウルにいれ、3と4とエキストラバージンオリーブ油、こしょうを加えて和える。
    味を見て足りなければ塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007760
  • 公開日:2014/10/19
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