超簡単!フライパンでかつおのたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおの刺身
- 1/2サク
- しょうが
- 2かけ
- みょうが
- 1個
- ポン酢
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 適量
- 氷水
- 適量
作り方
-
- 1
- テフロン加工のフライパンにペーパータオルで油を全体になじませ、火にかける。
-
- 2
- 中火で熱している1に2を入れて、全面をさっと焼く。
目安としては、片面を焼いて身が白っぽくなる部分が1mmくらいになったら次の面を焼く。
-
- 3
- ボウルに氷水を用意して2を入れ、冷やしたら取り出してペーパータオルで水気をふき取る。
-
- 4
- 3を1cm厚さに切る。
-
- 5
- しょうがはすりおろし、みょうがは半分に切ってから斜め薄切りにする。
-
- 6
- 器に4を盛って5をのせ、ポン酢をかける。