大麦生活で!小松菜とひき肉の豆腐あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大麦ごはん
- 1食分
- 小松菜
- 2ワ
- 豚ひき肉
- 60g
- 豆腐
- 1/3丁
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 80~100cc
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- ひとたらし
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 小松菜は2~3cm長さに切って軸と葉を分けておく。
-
- 2
- しょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- 豆腐は水切りをしておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。塩を加える。色が変わってきたらしょうがと小松菜の軸を加えて炒める。
-
- 5
- 全体がしんなりしたら小松菜の葉と手でつぶした豆腐を加えてざっと混ぜ、水、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて3~4分煮る。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を加えてしっかりと沸騰させてとろみをつける。
-
- 7
- 器に大麦ごはんを盛って6をかける。
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