なすのラザニア レシピ・作り方

なすのラザニア
  • 約30分
まるっとまる
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定番のおいしさです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取って縦に6mm幅くらいの薄切りにして水にさらして水けをきる。
  2. 2 たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱してなすを並べて焼く。
    両面に焼き色がついてなすがやわらかくなったら取り出し、同じフライパンで2を炒める。
  4. 4 たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩小さじ1/3とトマトの水煮、ケチャップ、こしょう、ナツメグを加えて5~6分煮る。
  5. 5 鍋に湯を沸かして1%量の塩を入れてラザニアを6分ゆでてひきあげる。
  6. 6 深さのある耐熱容器に4の1/3量を入れる。その上に5の1/3量を並べ、さらに3のなすの1/3量を並べる。同じようにソース、ラザニア、なすを重ねて最後にとろけるチーズをのせる。
  7. 7 トースターで6~7分焼いたら取り出す。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

なすは油で調理することで栄養価の吸収力をアップさせました。

  • レシピID:1940007132
  • 公開日:2017/07/22
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カテゴリ
なす全般ラザニア合い挽き肉
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