いんげんとゆで鶏のめんつゆ胡麻だれ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- いんげん
- 15本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- 練りごま
- 大さじ1.5~2
- めんつゆ
- 大さじ1/2強
- 塩 *いんげん用
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏がひたる程度の水と塩、砂糖、ねぎの青い部分と鶏肉を入れてふたをし、弱めの中火にかけ、15分ほど沸騰させないように過熱したあとそのままあら熱がとれるまで冷まし、食べやすくさく。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんを2~3分ゆでて取り出す。
あら熱が取れたら2~3cm長さに切る。
-
- 3
- ボウルに練りごまとめんつゆを入れて混ぜ、1のゆで汁を少量ずつ加えて和えやすいようにのばす。
-
- 4
- 1と2を3で和えて器に盛る。
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