厚揚げと牡蠣の中華あんかけ煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
牡蠣のおいしい季節にぜひ★

材料(2人分)

牡蠣
1パック
厚揚げ
2/3枚
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
大さじ2
80~100cc
鶏がらスープのもと
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
しょうゆ
ひとまわし
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    牡蠣はたっぷりの塩水でよく洗って水気をふきとる。
  2. 2
    厚揚げは熱湯で1分ゆでてからざるにあげ、一口大に切る。
  3. 3
    にんにくは薄切りに、しょうがは細切りにする。
  4. 4
    しめじは石づきを落としてほぐす。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱して3を炒め、香りがたってきたら1を加えて焼くようにして炒める。
  6. 6
    牡蠣の片面に火が通ったら2と4を加えていため合わせ、牡蠣がぷっくりしてきたら酒、水と鶏がらスープのもとを加える。
  7. 7
    オイスターソース、しょうゆを加えてひと煮たちさせたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にしっかり強火で熱してから皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/02/08

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カテゴリ
牡蠣

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