材料(2~3人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- 厚揚げ
- 1丁
- 卵
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口大に切る。
-
- 2
- チンゲンサイは葉と軸にわけ、葉は半分に切り、軸は四つ割にしてよく洗う。
-
- 3
- しょうがは細切りにする。
-
- 4
- 卵はよく溶いておく。
-
- 5
- フライパンに油を熱してチンゲンサイの軸をいれ、焼き色がつくまで炒める。
-
- 6
- 厚揚げとしょうがを加えてさっと炒めたら酒とみりん、水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、チンゲンサイの葉を加えてふたをし、2~3分弱めの中火で煮る。
-
- 7
- チンゲンサイに火が通ったら4を細くまわし入れ、再びふたをして卵に火が通るまで30秒~1分加熱し、皿に盛る。
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