材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 120g
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 500cc
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- タンメンスープのもと
- 1.5人分
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくとしょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 3
- フライパンに油を熱して1を炒める。
ひき肉を加え、塩コショウをしてさらに炒める。
肉に7~8割火が通ったら2を加えて炒める。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして麺を袋の表示どおりゆでる。
-
- 5
- 3に酒と水を加え、沸いてアクが出たらとり、タンメンスープのもとを加えて混ぜる。
-
- 6
- ゆであがった麺をざるにあげて水気をきり、どんぶりに入れ、5を注ぐ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません