ひよこ豆のドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ひよこ豆のほくっと感とれんこんのしゃきっとがおいしい簡単カレーです。

材料(3~4人分)

ひよこ豆(水煮)
1缶
あいびき肉
250g
たまねぎ
1個
れんこん
150g
しいたけ
4枚
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ1.5
クミンシード
小さじ1/3
ガラムマサラ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
小さじ2~3
白ワイン
大さじ2
小さじ1/2~1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ごはん
好きなだけ
ゆで卵(あれば)
4個

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2
    れんこんは1cmの角切りにして水にさらす。
  3. 3
    ひよこ豆は水を切る。
  4. 4
    フライパンに油を熱してにんにく、しょうが、クミンシードを炒める。
    香りがしてきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    れんこんを加えてさらに1~2分炒めたらひき肉を加え、塩、こしょうをして色が変わるまで炒める。
  6. 6
    しいたけとひよこ豆を加えてさらに炒め、白ワイン、ケチャップ、中濃ソース、カレー粉、ガラムマサラを加える。
  7. 7
    全体を炒めあわせて味がなじんだら火を止め、ごはんを盛った器によそい、ゆで卵をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする