材料(6人分)
- さつま芋
- 大1本
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- さつま芋を180度のオーブンで焼く
-
- 2
- 芋以外をあわせて溶かしておく
-
- 3
- 芋が焼けたら皮をむく
(筋が多い両端はのけて)
-
- 4
- お鍋に芋と2を加え弱火にかけ芋を潰しつつよく練り混ぜる
-
- 5
- ラップを広げて4をのせて四角に形を整える
-
- 6
- 冷めたら切り分けて出来上がり
おいしくなるコツ
焼き芋は1時間~1時間半余熱無しで焼き始める
芋の潰し具合はお好みで
4は火がとおってプツプツしてきたらOK
きっかけ
焼き芋が残ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません