芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
お芋大好き♪

材料(6人分)

さつま芋
大1本
砂糖
50g
小麦粉
大さじ2
1/2カップ
1つまみ

作り方

  1. 1
    さつま芋を180度のオーブンで焼く
  2. 2
    芋以外をあわせて溶かしておく
  3. 3
    芋が焼けたら皮をむく
    (筋が多い両端はのけて)
  4. 4
    お鍋に芋と2を加え弱火にかけ芋を潰しつつよく練り混ぜる
  5. 5
    ラップを広げて4をのせて四角に形を整える
  6. 6
    冷めたら切り分けて出来上がり

おいしくなるコツ

焼き芋は1時間~1時間半余熱無しで焼き始める 芋の潰し具合はお好みで 4は火がとおってプツプツしてきたらOK

きっかけ

焼き芋が残ってたので

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする