焼きなすと煮込みトマトソースのパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティーニ 320g
- トマトの水煮 1缶
- なす 4本
- ロースハム 12枚
- 白ワイン 50cc
- コンソメキューブ 1個
- ローリエ 1枚
- オリーブ油 大さじ4
- 塩 適量
- 粉チーズ お好みで
作り方
-
1
鍋にトマトの水煮を潰していれ、白ワインとコンソメキューブ、ローリエを加えて火にかける。
沸騰してきたら弱火にしてふたをし、ことことと10分以上煮る。 - 2 なすはへたを落として2.5cmくらいの厚さに切って水にさらし、水気を切ってふき取る。
- 3 フライパンに油を熱し、2を並べて弱火でやわらかくなるまでじっくり両面を焼く。
- 4 焼いた3を1に加え、そのまま弱火で煮続ける。
- 5 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
- 6 ロースハムは2cm角くらいに切っておく。
- 7 ゆであがった5をざるにあげて水気をきり、ハムと一緒に4に加える。
- 8 オリーブ油大さじ1~2くらい(分量外)を加えて和え、味をみて足りなければ塩を加える。
- 9 器に盛り、好みで粉チーズをかける。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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