焼きなすと煮込みトマトソースのパスタ レシピ・作り方

焼きなすと煮込みトマトソースのパスタ
まるっとまる
まるっとまる
煮込んだトマト缶と揚げ焼き風にしたとろとろのナス。
おいしいです!

材料(4人分)

  • スパゲッティーニ 320g
  • トマトの水煮 1缶
  • なす 4本
  • ロースハム 12枚
  • 白ワイン 50cc
  • コンソメキューブ 1個
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 大さじ4
  • 適量
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 鍋にトマトの水煮を潰していれ、白ワインとコンソメキューブ、ローリエを加えて火にかける。
    沸騰してきたら弱火にしてふたをし、ことことと10分以上煮る。
  2. 2 なすはへたを落として2.5cmくらいの厚さに切って水にさらし、水気を切ってふき取る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を並べて弱火でやわらかくなるまでじっくり両面を焼く。
  4. 4 焼いた3を1に加え、そのまま弱火で煮続ける。
  5. 5 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  6. 6 ロースハムは2cm角くらいに切っておく。
  7. 7 ゆであがった5をざるにあげて水気をきり、ハムと一緒に4に加える。
  8. 8 オリーブ油大さじ1~2くらい(分量外)を加えて和え、味をみて足りなければ塩を加える。
  9. 9 器に盛り、好みで粉チーズをかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006455
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る