オクラとひき肉のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ビールもごはんも進みます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

オクラ
6本
豚ひき肉
80g
しょうが
1かけ
にんにく
1/2かけ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
ひとまわし
少々
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    オクラは塩で板刷りをして洗い、1.5cm幅くらいの輪切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
    色が7割くらい変わってきたら1と2を加えてさらに炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら酒とみりんとオイスターソースを加える。
  5. 5
    オクラがやわらかくなったらしょうゆを加え、さっと炒め合わせて火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 19:31
固くなったオクラを小さめに切り、お肉多めで作りました。家族全員ごはんにかけて頂きました。おいしかったです。ありがとうございます(^^)
あいづま
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする