材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2/3枚
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 小さじ1
- 中華麺
- 2玉
- オクラ
- 6本
- 梅干
- 1個
- 練りごま
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2~3
- 砂糖
- ひとつまみ
- 水(たれ用)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で片面3分づつ焼いた後酒と水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
-
- 2
- オクラは塩で板刷りをして熱湯でその塩ごと2分ほどゆでて冷水にとる。
-
- 3
- 1は小さくむしり、2は薄切りにする。
卵は半熟にゆでて殻をむき、半分に切る。
-
- 4
- 梅干は種をのぞいて細かくたたき、練りごま、めんつゆ、砂糖、水と混ぜておく。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気をきる。
-
- 6
- 器に5を盛り、3をのせて4をかける。
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