酒粕かぼちゃのスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
かぼちゃを茹でて冷ましておく
オーブンを180度に温めておく - 2 ボウルに小麦粉とベーキングパウダー・重曹を入れて良く混ぜる
- 3 2に酒粕・おからを加え最初はスケッパーなどで酒粕を切り刻みつつ小麦粉をまぶす
- 4 小さくなったら手で粉と酒粕・おからをすり合わせもろもろっとした状態にする
- 5 かぼちゃをレーズン大に切って加え粉とあわせる
- 6 水を半分加えヘラで切るように混ぜ、粉が多いところに水を生地がギリギリまとまる程度に足す
- 7 厚さ3cm位の生地を四角く整え16等分に切る
- 8 天板に並べオーブンで20~25分焼く
きっかけ
酒粕とかぼちゃがあったので
おいしくなるコツ
かぼちゃは冷ましてから切ると崩れないです 水分はおからなどでかなり違うので少しづつ加える 6の生地状態は粉ッけがまだ残る程度です
- レシピID:1940006317
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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