酒粕かぼちゃのスコーン レシピ・作り方

酒粕かぼちゃのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
酒粕すき

材料(8人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを茹でて冷ましておく
    オーブンを180度に温めておく
  2. 2 ボウルに小麦粉とベーキングパウダー・重曹を入れて良く混ぜる
  3. 3 2に酒粕・おからを加え最初はスケッパーなどで酒粕を切り刻みつつ小麦粉をまぶす
  4. 4 小さくなったら手で粉と酒粕・おからをすり合わせもろもろっとした状態にする
  5. 5 かぼちゃをレーズン大に切って加え粉とあわせる
  6. 6 水を半分加えヘラで切るように混ぜ、粉が多いところに水を生地がギリギリまとまる程度に足す
  7. 7 厚さ3cm位の生地を四角く整え16等分に切る
  8. 8 天板に並べオーブンで20~25分焼く

きっかけ

酒粕とかぼちゃがあったので

おいしくなるコツ

かぼちゃは冷ましてから切ると崩れないです 水分はおからなどでかなり違うので少しづつ加える 6の生地状態は粉ッけがまだ残る程度です

  • レシピID:1940006317
  • 公開日:2013/08/25
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スコーン
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簡単 ヘルシー ノンオイル 低カロリー
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