なすの冷やし鉢 レシピ・作り方

なすの冷やし鉢
  • 約1時間
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
夏の定番

材料(3人分)

  • なす 5本
  • めんつゆ 大さじ3
  • 大さじ3
  • かつお節 1/2袋
  • すりしょうが 少々

作り方

  1. 1 なすを縦に間を空けて皮をむく
  2. 2 半分か1/3に切る
  3. 3 お鍋になすとめんつゆ・水を加え火にかける
  4. 4 なすが柔らかく煮えたら鍋ごと水につけて冷やす
  5. 5 器に盛り冷蔵庫で冷やす
  6. 6 かつお節としょうがを盛って出来上がり

きっかけ

なすが採れた

おいしくなるコツ

めんつゆは3倍濃縮を使ってます ナスの大きさなどによって量は加減して下さい

  • レシピID:1940006310
  • 公開日:2013/08/07
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煮物
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