鶏とわかめのサラダ風冷やしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あっさり☆さっぱり☆でも満足感あり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
2個
鶏むね肉
1枚
カットわかめ(乾燥)
大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
適量
サラダ油
小さじ2
白ごま
少々
練りごま
大さじ1
めんつゆ
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で片面3分づつ焼いた後酒と水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
  2. 2
    わかめは水につけて戻し、洗って水気をきる。
  3. 3
    卵は常温に戻して熱湯から7分ゆでて冷水にとり、カラをむいて半分に切る。
  4. 4
    練りごまとめんつゆはよく混ぜ合わせておく。
  5. 5
    中華麺は袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気をしぼる。
  6. 6
    器に5を盛り、食べやすい大きさにちぎった1と2、3をのせて4をかけ、ごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 19:03
簡単に出来て美味しかったです。具が食べ応えがある物なのも良いですね♪ありがとうございました!
ヒー821
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする