鶏とわかめのサラダ風冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 卵
- 2個
- 鶏むね肉
- 1枚
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- 白ごま
- 少々
- 練りごま
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で片面3分づつ焼いた後酒と水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
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- 2
- わかめは水につけて戻し、洗って水気をきる。
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- 3
- 卵は常温に戻して熱湯から7分ゆでて冷水にとり、カラをむいて半分に切る。
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- 4
- 練りごまとめんつゆはよく混ぜ合わせておく。
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- 5
- 中華麺は袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気をしぼる。
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- 6
- 器に5を盛り、食べやすい大きさにちぎった1と2、3をのせて4をかけ、ごまをふる。