豚バラとじゃがいものトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
じゃがいもと豚肉がよくあいます。

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
豚ばら肉
5枚
トマトの水煮
1/2缶
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
青ねぎ
4~5本
コンソメキューブ
1個
塩、こしょう
適量
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    豚肉は4~5cm長さに切る。
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて1cmの薄切りにし、水にさらしてから電子レンジで4~5分加熱する。
  4. 4
    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    トマトの水煮、白ワイン、コンソメキューブを加えて5分ほど煮込む。
  6. 6
    別のフライパンに油を引かずにばら肉を並べて熱し、両面を焼く。
  7. 7
    5にしめじ、じゃがいも、6を加えて3~4分煮込む。
    味をみて塩、こしょうをする。
  8. 8
    7を器に盛り、青ねぎをちらす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする