豚バラとじゃがいものトマト煮 レシピ・作り方

豚バラとじゃがいものトマト煮
まるっとまる
まるっとまる
じゃがいもと豚肉がよくあいます。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 豚ばら肉 5枚
  • トマトの水煮 1/2缶
  • たまねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 青ねぎ 4~5本
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩、こしょう 適量
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 豚肉は4~5cm長さに切る。
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて1cmの薄切りにし、水にさらしてから電子レンジで4~5分加熱する。
  4. 4 フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 トマトの水煮、白ワイン、コンソメキューブを加えて5分ほど煮込む。
  6. 6 別のフライパンに油を引かずにばら肉を並べて熱し、両面を焼く。
  7. 7 5にしめじ、じゃがいも、6を加えて3~4分煮込む。
    味をみて塩、こしょうをする。
  8. 8 7を器に盛り、青ねぎをちらす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005946
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る