ささみとピーナッツバターのエスニック和え麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ピーナッツバターを使ったエスニック風の和え麺です!

材料(2人分)

中華麺
2玉
ピーナッツバター(無糖)
大さじ1.5
米酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
鶏ささみ
4本
小さじ1/2
大さじ2
もやし
1/2袋
青ねぎ
6本
バターピーナッツ
大さじ1
ラー油
お好みで
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ささみはスジをとり、塩をふって15分ほどおいておく。
  2. 2
    小さめの鍋に1と酒を入れてふたをして火にかけ、沸いてきたら弱火にして6~7分加熱し、そのまま火を止めて余熱で10分おく。
    あら熱が取れたら食べやすい大きさにさく。
  3. 3
    ボウルにピーナッツバター、2のゆで汁、しょうゆ、オイスターソース、酢、水、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    青ねぎは根本に近い部分を小口切りにし、残りは4cm長さに切る。
    ピーナッツはできれば空煎りして粗く砕く。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりゆでる。
    ゆであがりの1分前にざっと洗っておいたもやしを入れて一緒にゆでる。
  6. 6
    5の湯をきり、3に4のねぎと一緒に入れて手早く和える。
    好みでラー油を加える。
    (自分は辛いのが好みなので気持ち多めに)
  7. 7
    器に盛り、4のピーナッツを散らす。

きっかけ

練りゴマがなかったのでピーナッツバターで代用してみました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする