ささみとピーナッツバターのエスニック和え麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ピーナッツバター(無糖)
- 大さじ1.5
- 米酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 鶏ささみ
- 4本
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- もやし
- 1/2袋
- 青ねぎ
- 6本
- バターピーナッツ
- 大さじ1
- ラー油
- お好みで
- 水
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ささみはスジをとり、塩をふって15分ほどおいておく。
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- 2
- 小さめの鍋に1と酒を入れてふたをして火にかけ、沸いてきたら弱火にして6~7分加熱し、そのまま火を止めて余熱で10分おく。
あら熱が取れたら食べやすい大きさにさく。
-
- 3
- ボウルにピーナッツバター、2のゆで汁、しょうゆ、オイスターソース、酢、水、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 青ねぎは根本に近い部分を小口切りにし、残りは4cm長さに切る。
ピーナッツはできれば空煎りして粗く砕く。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりゆでる。
ゆであがりの1分前にざっと洗っておいたもやしを入れて一緒にゆでる。
-
- 6
- 5の湯をきり、3に4のねぎと一緒に入れて手早く和える。
好みでラー油を加える。
(自分は辛いのが好みなので気持ち多めに)
-
- 7
- 器に盛り、4のピーナッツを散らす。
きっかけ
練りゴマがなかったのでピーナッツバターで代用してみました。
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