材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- れんこん
- 50g
- 白菜
- 1/4カット
- しめじ
- 1パック
- 乾燥春雨
- 70g
- 卵
- 1個
- 酒 *
- 小さじ1
- おろししょうが *
- 小さじ1
- しょうゆ *
- 小さじ2
- 塩 *
- ひとつまみ
- こしょう *
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 白菜は軸と葉に分けて軸は3cm幅くらい、葉は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを落としてほぐす。
春雨は水につけてもどしておく。
-
- 2
- れんこんは皮をむいて酢水につけておく。
-
- 3
- 厚手の鍋に白菜の軸と水と鶏がらスープのもとを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして7~8分蒸し煮にする。
-
- 4
- ボウルにひき肉と卵、*の調味料とすりおろした2を入れてよく練る。
-
- 5
- 4を食べやすい大きさにまるめて全体に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
(中まで火は通ってなくてOK)
-
- 6
- 3の鍋に5としめじ、春雨を入れる。
白菜から水分が出ているはずだけど、もしも足りないようなら水を少し足してふたをし、5~6分煮込む。
-
- 7
- オイスターソースとしょうゆで味を調え、2~3分煮たら火を止める。
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肉団子にれんこんが入っているのがポイント☆