材料(1人分)
- 豚肩薄切り肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は大きければ切る。
もやしはざっと洗う。
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- 2
- しょうがはすりおろし、味噌、酒、しょうゆとよく混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉を焼くようにして炒める。
火は強めの中火で。
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- 4
- 豚肉に8割以上火が通ってきたらもやしを加え、2を加えて全体を炒め合わせる。
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- 5
- 豚肉に完全に火が通って調味料が絡んだら火を止め、こしょうをふる。
おいしくなるコツ
火力は強めのほうがおいしくできますが、味噌が焦げやすいので注意。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。