かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
かぼちゃの甘みが汁にもとけ出しておいしい。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8カット
だし汁
500cc
味噌
大さじ1.5~2
白だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除いてよく洗い、ラップにくるんで電子レンジで3~4分加熱する。
  2. 2
    1のあら熱がとれたら食べやすい大きさ(あまり小さくしない)にカットする。
  3. 3
    2とだし汁を鍋に入れて火にかける。
  4. 4
    沸いてきたら白だしを加えて4~5分弱火で煮る。
  5. 5
    味をみながら味噌を溶きいれ、煮立てないように1~2分煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする