材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- れんこん
- 150g
- しいたけ
- 4枚
- 乾燥春雨
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 150~200cc
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1弱
- 紹興酒
- 小さじ1
- ナンプラー
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいてみじん切りにし、巣水にさらして水気をきっておく。
-
- 2
- しいたけは薄切りにする。
石づきはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに豚ひき肉と塩を入れて練り、1と2の石づき、おろししょうが、卵を入れてさらに練り、団子状に丸める。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、3を並べて中火で両面をこんがり焼く。
-
- 5
- 水を加え、沸いたら鶏がらスープのもと、乾燥春雨、しいたけ、紹興酒を入れて4~5分煮る。
-
- 6
- ナンプラーとオイスターソースで味をつけ、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけたらよく加熱してから火を止める。
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