☆簡単♪時短♪リラックマのキャラ弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごはんは少量ずつ三つに分け、器に入れて、ひとつはかつお節に醤油を入れたものを混ぜて茶色に、もう一つはデコフリの黄色もしくは茹で卵の黄身部分を混ぜて黄色に。残りのひとつはそのまま。
-
2
ラップをしいて、それぞれ丸く包みます。
ギュッと握ると固くなりすぎちゃうので、気持ちふわっと丸めます。表面は軽くラップの上からならしておくとあとでパーツをおきやすい。 -
3
茶色・白色・黄色の三つのおにぎりが完成♪
黄色は茶・白の半分くらいの大きさでOK。
白のおにぎりは少し塩をふっておいて味つけしてもよし。 - 4 お弁当のその他のおかずを作って冷ましておきましょう~☆
-
5
海苔で目・鼻・口の部分をカットしておく。丸型に抜けるパンチがあると楽。ない場合はハサミで、海苔を重ねてカット。
人参は薄切りにしてゆで、楕円の抜型か、ストローの口を楕円にして抜く。 -
6
リラとコリラの鼻と口部分の海苔をチーズに貼り、まわりを丸く楊枝でくりぬいておく。
チーズは冷蔵庫出したての冷たいのを使い、くりぬく際は、少し楊枝を回転させながら動かすと綺麗に♪ -
7
チーズはまた一時冷蔵庫へ。
弁当箱に中ふたつ・小ひとつのシリコンカップを並べ、お弁当のおかずを盛り付けます♪ -
8
ラップにくるんでいたおにぎりを出して、シリコンカップにはめこみます♪
あとは目・鼻・口をそれぞれおいていくだけです♪ -
9
耳はないですが、顔と、この3キャラのセットで、誰が見てもリラックマとわかるはず(笑)
カップにはめ込むことで、お弁当の形を作りやすいので、全体的にすっきりまとまります♪ - 10 全く同じようにまめゴマでもいけるよ!!
きっかけ
時間がない朝に、おにぎり&キャラ弁というリクエストだけ子どもにもらってできた作品♪ リラックマはよく作るけど、いつものよりもっと簡単にできました♪
おいしくなるコツ
おにぎりは、キャラの色ばかり気にして濃い味になりすぎないように注意☆ラップでおにぎり握ることで、冷めるまでにおにぎりがカピカピに乾くのを防ぎます☆ 持ち歩く際にパーツがずれるのが心配なときはサラスパを最後にピンのように刺して固定しましょう☆
- レシピID:1940005350
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔切りが苦手なら、海苔だけ前日に切ってラップ保存しておいたらもっと時短!!