☆OSARU家のカレー☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
野菜は小さめのさいの目切り。
パプリカはあとでいれるので分けておく。 -
2
鍋に油をひき、ニンニクみじん切りを入れて火にかける。
今回はあらびきガーリックで代用してます。 - 3 あったまったら、まず合挽き肉をいれ、塩・胡椒で軽く味をつけ、肉の色が変わったら、玉葱・人参を投入。
- 4 よく炒められたら、トマト缶を投入。そして水を入れ、沸騰したら灰汁をとり、蓋をし弱火~中火で15~20分くらい煮ます。
-
5
パプリカを入れ、カレールーを入れて、かき混ぜながらルーを溶かす。
(パプリカは火を通しすぎると味が強く出るので後入れです。) -
6
最後に茹でたほうれん草をカットして投入~。
なかったら冷凍のほうれん草適量でもOK。
最後に醤油を大さじ1を隠し味に。。。 -
7
お好みでニンニクのすりおろしやハチミツを足しても♪少し煮こんだら・・・
ごはんに乾燥パセリを散らして、盛り付けたら完成♪
きっかけ
こどもが食べやすいように野菜は多めの小さめ、肉は挽き肉、にしていたらこのような形になりました。 ニンニクきかすのはパパの好みかな♪ 醤油を少し入れるのは実家の母からきいてなんとなくいつもf(^^)
おいしくなるコツ
トマト缶の水分や野菜から出る水分もあるので、市販ルーに記載してある水分量より少なめにする!! 野菜のほかに木の子など入れても・・♪ ニンニクきかせて食欲up♪
- レシピID:1940005332
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具を小さめにした方が子どもが食べやすいです。
本格カレーもいいけど手軽に作りたい時のカレーはこれ♪