加糖ミルクココアでスポンジケーキ。 レシピ・作り方

加糖ミルクココアでスポンジケーキ。
  • 約1時間
  • 100円以下
akoya150
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卵二個分の型を使用してください。
卵に砂糖を入れないで泡立てるのでベーキングパウダーの入っているホットケーキミックスを使った方が失敗がないと思います。

材料(6人分)

  • ホットケーキミックス 50ℊ
  • 全卵 2個
  • 加糖ミルクココア(ココア10~12%) 70ℊ
  • バター 20ℊ
  • ラム酒 大さじ1
  • バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 1 HMとミルクココアをふるっておき、バターを電子レンジで溶かしラム酒を加えておく。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 卵を砂糖を入れずにバニラエッセンスを加えしっかり角が立つまで泡立てる。
  3. 3 泡立てた卵に粉の半分を入れて手早くかき混ぜ、少々馴染んだら残りの粉を入れて切るように混ぜる。(若干粉が残っている程度)
  4. 4 荒熱の取れたバターとラム酒を一気に加え、バターが馴染み粉が混ざりきったら型に流す。
  5. 5 オーブンで30分程焼き、焼き上がりに竹串を挿し生地が付いてこなかったらオーブンから取り出し、ラップをかぶせ水分が蒸発しないように冷ます。

きっかけ

ネスレココアが甘過ぎて飲みきれないのでスポンジケーキに。卵に砂糖を入れないで泡立て、ベーキングパウダー入りのホットケーキミックスを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

※卵は砂糖を入れない分、泡が崩れやすいのでしっかり泡立てる ※材料を加えたら少々の玉は気にせずに手早く混ぜる。生地に光沢が出始めたら混ぜるのをやめる。 ※ラム酒がない場合は他のリキュール、または牛乳で。

  • レシピID:1940005179
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
スポンジケーキ
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スポンジケーキ ミルクココア 砂糖 ラム酒
料理名
ココアスポンジケーキ
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