材料(4人分)
- 一口大に切ったじゃがいも
- 中5個
- しゃぶしゃぶ用豚バラ薄切り肉
- 200g
- 水
- 350cc
- A)はちみつ
- 大さじ1
- A)コンソメ
- 1個
- A)トマトピューレ
- 大さじ4
- トマトピューレがなければ、トマト1個でも
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚肉は適当な長さで切り、フライパンに油をひいて炒める。
-
- 2
- 8割ほど炒めたらじゃがいもを入れて一緒に炒める。トマトピューレを使わず、トマト1個使う場合は、ここでトマトのざく切りも入れていっしよに炒める
-
- 3
- 水、調味料Aを入れ、ペーパーで落し蓋をし、中火でコトコト煮る。トマトを使う場合は、トマトから水分が出るので、水とピューレは入れず蓋をして弱めの中火で煮ます。
-
- 4
- 煮汁が半分になれば、下からそっとまわして上下を逆にし、さらに煮る
-
- 5
- 煮汁が少なくなってきたら、煮汁をとばしながら、そっとかきまぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度冷まして、食べる直前に温めると味が良く染みます。コンソメの代わりに、出汁醤油を入れても美味しいです。
きっかけ
トマトソース好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません