材料(2~3人分)
- 鮭(切り身)
- 3切れ
- にんじん
- 3cm
- たまねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 100cc
- 砂糖
- ふたつまみ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だしのもと
- 少々
- 赤唐辛子
- 1本
- 酢
- 60cc
- レモン
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじん、しょうがはごく細い千切りにする。
たまねぎは薄くスライスし、水にさらしてから水をよく切る。
-
- 2
- 鍋に水、だしのもと、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、種を取った赤唐辛子を入れて火にかける。
沸いて15秒ほどしたら酢と絞ったレモン汁を入れ、1の野菜を漬ける。
-
- 3
- 鮭は食べやすい大きさ(だいたい3等分くらい)に切り、薄力粉を全面につける。
-
- 4
- 油を中温に熱し、3をカラリと揚げる。
-
- 5
- 4の油をよく切って、熱いうちに2に漬け込む。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません