小茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小茄子 400g
- 塩 30g
- 焼きみょうばん 小さじ2
作り方
-
1
水500ccに塩とみょうばんをいれて加熱し、塩を溶かし、
そのまま冷ます。 - 2 小茄子は水洗いし、ザルにあげる。
- 3 ファスナー付きの保存袋に塩水となすを入れ、空気を抜くように閉める。
-
4
袋をボウルなどに入れ、上から皿や鍋で重しをする。
1日~2日くらい漬けてできあがり。
きっかけ
大好きな夏の味です
おいしくなるコツ
なすの漬け物はきれいな色を出すためによく揉み込まなければいけないといわれましたが、 これだと漬けるだけで美味しくできあがります。
- レシピID:1940004818
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 浅漬け
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