手抜き☆きのこたっぷり煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひき肉
- 約300g
- 豆腐
- 約300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 卵
- 1個
- 顆粒のビーフシチューのもと
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐はレンジで1分加熱して水切りしておく。
玉ねぎとピーマンは粗いみじん切りに、しめじとえのきは石突を落として小房に分けておく。えのきは半分に切っておく。
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- 2
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- 玉ねぎとピーマンが入ったボウルの中に豆腐とひき肉を入れて混ぜる。
大体混ざったら卵と塩コショウを加えてこねる。
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- 3
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- こねた物を5つに分けて、あらかじめ油を引いて熱しておいたフライパンで強火で3分くらい焼く。
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- 4
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- 片面が焼けたらひっくり返して2~3分焼く。
ハンバーグの上にしめじとえのきと水を入れる。
水が沸騰したら中火~弱火にして顆粒のビーフシチューのもとをハンバーグの間に入れていく。
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- 5
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- ハンバーグの間で顆粒がだまにならないように混ぜて溶かして、弱火で5分くらい煮る。
お皿に盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
きちんとしたレシピを見て作っていないので適当です。
玉ねぎやピーマンは炒めてなくても煮込むので火が通ります。
顆粒がないときはルーを細かく砕いて溶かしても大丈夫です。
きっかけ
賞味期限が今日の豆腐とひき肉があったので。
固めが好みなら豆腐の量を減らせばOKです。