手抜き☆きのこたっぷり煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょ。
豆腐ハンバーグは柔らかいので、ひっくり返す時だけ崩れないように気をつけていれば、あとは簡単です。
固めが好みなら豆腐の量を減らせばOKです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ひき肉
約300g
豆腐
約300g
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
しめじ
1袋
えのき
1袋
1個
顆粒のビーフシチューのもと
大さじ3
100cc
塩コショウ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1分加熱して水切りしておく。
    玉ねぎとピーマンは粗いみじん切りに、しめじとえのきは石突を落として小房に分けておく。えのきは半分に切っておく。
  2. 2
    玉ねぎとピーマンが入ったボウルの中に豆腐とひき肉を入れて混ぜる。
    大体混ざったら卵と塩コショウを加えてこねる。
  3. 3
    こねた物を5つに分けて、あらかじめ油を引いて熱しておいたフライパンで強火で3分くらい焼く。
  4. 4
    片面が焼けたらひっくり返して2~3分焼く。
    ハンバーグの上にしめじとえのきと水を入れる。
    水が沸騰したら中火~弱火にして顆粒のビーフシチューのもとをハンバーグの間に入れていく。
  5. 5
    ハンバーグの間で顆粒がだまにならないように混ぜて溶かして、弱火で5分くらい煮る。
    お皿に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

きちんとしたレシピを見て作っていないので適当です。 玉ねぎやピーマンは炒めてなくても煮込むので火が通ります。 顆粒がないときはルーを細かく砕いて溶かしても大丈夫です。

きっかけ

賞味期限が今日の豆腐とひき肉があったので。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 手抜き きのこ ヘルシー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/26 11:54
ルーをまぜました  ひっくり返す時 いつも崩れそうな位の 柔らかめが好きです 美味しかったです
けい☆0701
レポートありがとうございます^^ 緑が鮮やかでいいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする