大人の味「大根菜のふりかけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necochangmin
大根菜の苦みが美味しいです♪ふりかけ以外にも、チャーハン、炒めものの、隠し味にも◎タイ料理の炒めものにとくに合います
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根菜
2束
塩 または 岩塩
適量

作り方

  1. 1
    大根菜をよく洗い、5ミリ~1センチくらい幅に刻む。
  2. 2
    ボウルに刻んだ大根菜を入れ、塩を入れもみ、水を出す。
  3. 3
    油をしかずに、煎るだけ!水分が飛んだら味をみて、お好みで岩塩または塩を足してください。
    しょっぱめにすると、ご飯に混ぜた時、美味しいです

おいしくなるコツ

塩もみを頑張ると、青くささが抜けます♪ 味をしょっぱめにすると、ご飯に混ぜた時、美味しいです♪

きっかけ

おばあちゃんが作っていたのをこっそりみていたものです。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根菜 大人の味 簡単 お弁当に
料理名
シャキシャキふりかけ~体にイイ!大根菜を煎るだけ!

このレシピを作ったユーザ

necochangmin このIDは旦那様のものでした>< ↓こちらで頑張ります。 http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1920003070/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/09 23:03
簡単にできました(^-^) ホカホカご飯にかけたいです♪
aym29
ありがとうございます(*'▽'*)♪白いご飯ヨイデスネ♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする