材料(紅白12個分人分)
- 桜の葉
- 6枚
- 桜の花
- 6個
- 【皮】
- 小麦粉
- 50g
- 白玉粉
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 【あん】
- さらしあん(粉末)
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100ml
- 塩
- 少々
- ※食紅
- 少量
作り方
-
- 1
- (あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
-
- 2
- あんが冷めたら、12等分にして丸める。
-
- 3
- (皮)皮の材料を全てボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、半分に分け片方に食紅を入れる。
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- 4
- フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
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- 5
- 円形になるようにフライパンに垂らし(一枚あたり大さじ2杯位)、焦げ目がつかないように、両面を焼いていく。
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- 6
- 生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!
おいしくなるコツ
食紅は少量でもかなり赤くなるのでお気をつけ下さい。
きっかけ
お花見に作りました。
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