簡単!春色きれいな紅白✿桜餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山本リコピン
紅白で彩りきれいな桜餅です。桜の葉と花の2種で、より春らしく♪

材料(紅白12個分人分)

桜の葉
6枚
桜の花
6個
【皮】
小麦粉
50g
白玉粉
20g
砂糖
大さじ2
100ml
【あん】
さらしあん(粉末)
40g
砂糖
50g
100ml
少々
※食紅
少量

作り方

  1. 1
    (あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
  2. 2
    あんが冷めたら、12等分にして丸める。
  3. 3
    (皮)皮の材料を全てボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、半分に分け片方に食紅を入れる。
  4. 4
    フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
  5. 5
    円形になるようにフライパンに垂らし(一枚あたり大さじ2杯位)、焦げ目がつかないように、両面を焼いていく。
  6. 6
    生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!

おいしくなるコツ

食紅は少量でもかなり赤くなるのでお気をつけ下さい。

きっかけ

お花見に作りました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする