塩麹入り*和風青じそハンバーグ レシピ・作り方

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話題の塩麹を使って、和風ハンバーグを作りました♪青シソ入りのさっぱりハンバーグ…たくさん作って、冷凍保存してもOKです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200
塩麹
20g
玉ねぎ
1/2個
青じそ
5枚
万能ねぎ
2本
<A>
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩麹を加え、粘りが出るまで混ぜる。そのまま冷蔵庫で1~3時間程寝かせる。<A>の調味料をボウルに合わせておく。
  2. 2
    1に、細かめにみじん切りした玉ねぎと千切りした青じそを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2のお肉は適当な大きさに丸く形を整えて、中火で温めたフライパンの上に乗せたら中心を指で軽くくぼませる。
  4. 4
    底面に焼き色がついたら、ひっくり返してフタをし、もう片面も焼き色がつくまで加熱する。途中火を弱めて中まで火を通す。
  5. 5
    ハンバーグの中心に箸を刺して透明な肉汁が出てくるようになったら、<A>の調味料を一度に加えてハンバーグに絡める。
  6. 6
    皿に盛り付け、上に小口切りにした万能ねぎを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

ひき肉と塩麹を混ぜた後、寝かせる時間がない場合はそのまま調理を続けてしまってもOKです。冷凍保存する場合は、ハンバーグを焼いてたれを絡める前の状態で保存し、食べる直前にハンバーグを解凍してたれと絡めて下さい。

きっかけ

市販の塩麹を使って、和風のハンバーグを作りました。塩麹はまだまだ使い慣れていない人にぴったりのレシピです!失敗の少ないハンバーグで、まずは塩麹の良さを体験してみてください。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
塩麹 豚ひき肉 ハンバーグ 和風
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/31 00:27
塩麹をハンバーグに入れるのは思いつかなかったです!いつも作るハンバーグより美味しさ格段にアップでした^^
けろりん2010
盛り付けもきれいでとっても美味しそう!!塩麹入れると、全然違いますよね~ぜひまた作ってみてください♪

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