アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエで簡単!鮭と野菜の塩麹蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
塩麹を使うと塩だけよりもずっと味が深まります♪
お料理が面倒なとき、スチームケースで楽ちんに!

材料(1人分)

1切れ
塩麹
大さじ1弱
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは皮をむいてピーラーで薄くスライスするか、薄めのささがきにする。
    ごぼうはさっと水にさらす。
  2. 2
    スチームケースに1をしきつめ(少し水気は残したままのほうがいい)、鮭をのせる。
    鮭と塩麹をまんべんなく(野菜にも)のせ、ごま油をかける。
  3. 3
    ふたをして電子レンジで6分半~7分程度加熱する。

おいしくなるコツ

鮭は塩鮭を使う場合はしょっぱさが違うので、塩麹の量を加減してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ルクエ スチームケース ごはんにあう 塩麹
料理名
鮭と野菜の塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする