白ワインのジュレ シトラスフルーツ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 300cc
- 白ワイン 200cc
- 砂糖 小さじ2
- 寒天パウダー 2g
- オレンジ 1個
- オロブロンコ(なければグレープフルーツ) 1個
- はちみつ 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水と砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら白ワインと寒天パウダーを入れてよく煮溶かす。 - 2 清潔な容器に1を流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
- 3 よく冷やしておいたフルーツをフルーツナイフなどで8~10等分にし、皮をむく。
-
4
器に2をスプーンですくいとって崩すようにしていれ、その上に3を盛る。
好みの量のはちみつをかけていただく。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
甘いのが好みの方は、入れる砂糖の量を増やして調節してください。 ワインの香りが苦手な方やお子様がいる方は、ワインと水の分量をかえてもいいと思います♪
- レシピID:1940004424
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ジュレとフルーツのはちみつ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしの最後に出したら喜ばれました^^