桜の花の塩漬けで*簡単桜のちらし寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 といだ米を炊飯器にセットし、通常の2合炊きより少し少なめに水を加えて炊飯する。
- 2 桜の花の塩漬けは、水を張ったボウルで塩抜きする(15~30分程度目安)。
- 3 すし酢を作る。<A>の調味料はボウルに全て合わせてよくかき混ぜておく(砂糖は完全に溶けなくてもOK)。
- 4 錦糸卵を作る。<B>の卵をボウルに割り入れ、塩を加えてかき混ぜたら、油をしいたフライパンで薄焼き卵を作り細く千切りする。
- 5 塩抜きした桜の花の塩漬けはキッチンペーパーで水気を取り、飾り用に4個取り分けておく。残りは軸を取り除きみじん切りにする。
- 6 炊きあがったご飯をボウルに移し、5の桜の花の塩漬けを加えて全体に混ぜたら、3のすし酢を2~3回に分けてご飯に混ぜる。
- 7 小さめの茶碗にラップをしき、そこに6のすし飯1人分を詰めたら、盛りつけ用の皿にひっくり返してのせる。
- 8 7のご飯の上に4の錦糸卵をのせて、取り分けておいた桜の花の塩漬けを飾ったら完成。
きっかけ
桜の花の塩漬けを使って、春らしい混ぜご飯を作りました。桜のピンク色と錦糸卵の黄色で彩りもきれいなこのお寿司。お花見などにぴったりのレシピです♪
おいしくなるコツ
ご飯を炊く時、日高昆布などのだし昆布があれば、少量入れて炊き上げるとより本格的になります。ご飯にすし酢を加える時は、うちわなどで扇ぎながらさっくり切るように混ぜてください。ご飯はやや硬めに炊き上げ、温かいうちにすし酢を混ぜることがポイント!
- レシピID:1940004385
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ちらし寿司
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