素朴な甘さ。。。スイートポテト レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 2本
- 砂糖 30g
- 卵黄 2個
- 生クリーム(牛乳でも) 80cc
- バター 60g
- みりん 適量
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱しておく。
さつまいもは、皮をむいて輪切りにし、ラップで包んでレンジで加熱する。(串がスッと通るくらいまで) - 2 熱いうちにバターと砂糖を入れ、混ぜながら潰します。
-
3
生クリーム・卵黄も加え、フードプロセッサーで混ぜる。
※時間がある方は、裏ごししてください♪ -
4
絞り袋に星形の口金をセットして、3の生地を入れ、天板にクッキングペーパーを敷き、好きな形に絞りだす。
上からハケでみりんを塗る(つや出しのため) - 5 180℃で7~10分。きれいな焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
見た目もかわいく、一口サイズで食べやすいお菓子にしました。
おいしくなるコツ
◆お急ぎでない方は是非、手順3で生地を裏ごししてください。 食感がすごーく滑らかになります! ◆手順4で絞り出さない場合は、アルミカップに入れて焼いても可愛いです^^
- レシピID:1940004338
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません