材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(トンカツ、ソテー用)
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は脂肪と赤身の間に包丁で切れ込みを入れて筋を切っておく。
-
- 2
- バットにラップを敷き、塩麹の半量をのせ、その上に豚肉をのせる。
豚肉の上にもう半量の塩麹をのせて、全体にまわるようにラップでくるんで冷蔵庫で1時間ほどおく。
-
- 3
- 豚肉は焼く15分前に常温に戻しておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で3を塩麹ごと焼く。
焼き目がついたらもう片面も焼き、酒を加えてふたをして3~4分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、皿に盛る。
酒と塩麹が溶け合ったものもソースになるので上からかける。
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簡単なのに、確かにおいしい!
手軽に作れるのでオススメです☆