材料(2~4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- かぼちゃ
- 1/4カット
- あいびき肉
- 50g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3cm
- 塩、こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら1を加えて全体がしんなりするまで炒めたら火をとめ、あら熱をとる。
-
- 3
- かぼちゃは皮ごとよく洗ってラップにくるみ、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
-
- 4
- 種とワタと皮のかたい部分を取り除き、ボウルにいれてフォークなどで潰す。
2、塩、こしょう、砂糖、ケチャップを加えてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 室温に15分ほど戻しておいたパイシートを麺棒などで1.5倍のサイズまで伸ばす。
1枚を2~3等分し、4のタネを手前側において、奥からパイシートでくるむようにしてタネを包む。
-
- 6
- 口のあいている場所をフォークの背などで押し付けてしっかりと止め、ナイフで好みの切れ目を入れて溶き卵を塗る。
-
- 7
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで17~18分ほど焼く。
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