ほくほくのかぼちゃパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
子どもも大人も大好きな味!

材料(2~4人分)

冷凍パイシート
2枚
かぼちゃ
1/4カット
あいびき肉
50g
たまねぎ
1/4個
にんじん
3cm
塩、こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ1.5
牛乳
適量
砂糖
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら1を加えて全体がしんなりするまで炒めたら火をとめ、あら熱をとる。
  3. 3
    かぼちゃは皮ごとよく洗ってラップにくるみ、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
  4. 4
    種とワタと皮のかたい部分を取り除き、ボウルにいれてフォークなどで潰す。
    2、塩、こしょう、砂糖、ケチャップを加えてよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    室温に15分ほど戻しておいたパイシートを麺棒などで1.5倍のサイズまで伸ばす。
    1枚を2~3等分し、4のタネを手前側において、奥からパイシートでくるむようにしてタネを包む。
  6. 6
    口のあいている場所をフォークの背などで押し付けてしっかりと止め、ナイフで好みの切れ目を入れて溶き卵を塗る。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで17~18分ほど焼く。

きっかけ

冷凍パイシートがあまっていたので。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃパイ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする