材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 150~200g
- 大根
- 10~15cm
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 4枚
- まいたけ
- 1パック
- マロニー
- 40g
- 昆布
- 10×20cm
- 水
- 600cc
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて1時間以上おいておく。
-
- 2
- 大根は皮をむいて1cm厚さの短冊切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして同じく短冊切りにする。
しめじは石づきを落としてばらし、しいたけは石づきを落として半分に切る。
-
- 3
- 豚ばら肉と豆腐は食べやすい長さに切る。
-
- 4
- 1の鍋に大根、酒を入れて火にかける。
沸いてきたら豆腐、きのこ類、油揚げ、マロニーも加え、塩を加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
-
- 5
- 豚ばら肉を加え、肉に火が通ったら食卓に鍋をうつす。
好みでポン酢をつけていただく。
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