アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンの中華煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ベーコンのうまみが白菜とマッチ!
鍋に放り込んでおけばできるので楽チンです^^

材料(2人分)

白菜
1/8個
ベーコン
6枚
豆腐
1/2丁
マロニー
30g
紹興酒
大さじ1~2
150cc
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は軸と葉にわけてどちらもざく切りにする。
    ベーコンは長さを2~3等分に切る。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    厚手の鍋に白菜の軸部分と水、紹興酒を入れてふたをし、火にかける。
    沸いたら火を弱めて10分ほど煮る。
  3. 3
    ベーコン、マロニー、白菜の葉、豆腐、オイスターソース、しょうゆを加えてひと混ぜし、さらにふたをして10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気があるので、しょうゆは一度に入れず最後に味見をして加えてください。

きっかけ

白菜がお安かったので。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンの煮物

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする