おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
その他の汁物
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
根菜の粕汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
まるっとまる
根菜の風味とほんのり甘い酒かすの味がおいしい!
あったまりますよー^^
材料(2人分)
じゃがいも
1個
にんじん
5cm
ごぼう
15cm
しょうが
1かけ
酒かす
大さじ2
味噌
大さじ2
しょうゆ
少々
水
500cc
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に、にんじんも皮をむいて小さめの一口大に乱切りにする。
ごぼうは皮をタワシで洗い、斜めに7mm幅くらいの薄切りにする。
しょうがは細切りにする。
2
鍋に油を熱し、1の材料をすべて炒める。
3~4分中火で炒めたら水を加えてふたをし、弱火にして15~20分煮る。
(アクが出ていたらとる)
3
にんじん、じゃがいもに竹串をさして火が通っていたら酒かすと味噌を溶きいれ、味をみてしょうゆを加える。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
おいしい酒かすがあったので。
公開日:2012/02/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の汁物
料理名
根菜の粕汁
このレシピを作ったユーザ
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他の汁物の人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
3
位
母の味☆ひっつみ(すいとん)
4
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
5
位
具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
6
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
7
位
味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁
8
位
初心者でも簡単にできる 具たっぷりミネストローネ
9
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
10
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
その他の汁物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
そぼろ丼
2
位
きんぴらごぼう 水
3
位
大根 ゆかり
4
位
酢味噌和え
5
位
ヨーグルトサラダ
6
位
白菜
7
位
豚肉 塩ダレ
8
位
豚肉 塩だれ
9
位
レンチン
10
位
酢
公式ファンページ新着レシピ
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
牛の冷シャブ 梅バルサミコソース
【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え
ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮
旨辛ワンパンビビンバ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
あったまりますよー^^