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根菜の粕汁 レシピ・作り方

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まるっとまる
根菜の風味とほんのり甘い酒かすの味がおいしい!
あったまりますよー^^

材料(2人分)

じゃがいも
1個
にんじん
5cm
ごぼう
15cm
しょうが
1かけ
酒かす
大さじ2
味噌
大さじ2
しょうゆ
少々
500cc
サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に、にんじんも皮をむいて小さめの一口大に乱切りにする。
    ごぼうは皮をタワシで洗い、斜めに7mm幅くらいの薄切りにする。
    しょうがは細切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、1の材料をすべて炒める。
    3~4分中火で炒めたら水を加えてふたをし、弱火にして15~20分煮る。
    (アクが出ていたらとる)
  3. 3
    にんじん、じゃがいもに竹串をさして火が通っていたら酒かすと味噌を溶きいれ、味をみてしょうゆを加える。

きっかけ

おいしい酒かすがあったので。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
根菜の粕汁

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