まるで濃厚とんこつ!味噌豆乳ラーメン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵はゆでて好みのかたさのゆで卵をつくっておく。
-
- 2
- にんにくとしょうがはみじん切りにする。
こまぎれ肉は2cm幅くらいに切っておく。
もやしはざっと洗う。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。
色が変わってきたらにんにくとしょうがも加えて炒める。
-
- 4
- 香りがたってきたら水を加えて煮立たせ、アクをとる。
-
- 5
- 味噌、しょうゆ、オイスターソースを溶きいれ、豆乳を加えて弱火で加熱する。(沸騰させないように!)
-
- 6
- 別の鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりにゆでる。
麺がゆであがる1分前に5の鍋にもやしを加える。
-
- 7
- 器にゆであがった中華麺を盛り、5のつゆを具ごとかける。
1のゆで卵をそえ、黒こしょうをひく。