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白菜とあさりの中華蒸し煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
うまみがぎゅっと濃縮して白菜にしみこみます!
本当においしいのでおすすめ☆

材料(2人分)

白菜
1/8個
あさり
8~10個
エリンギ
1~2本
50cc
ウェイバー(中華スープのもとでもOK)
小さじ1/2
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
少々
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせるようにしてよく洗っておく。
    白菜は軸と葉の部分に分けてそれぞれざくぎりにする。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    厚手の鍋に水、ウェイバー、白菜の軸、エリンギ、白菜の葉、塩を入れてふたをし、火にかける。
    沸いてきたら弱めの中火にして10分ほど蒸し煮にする。
  3. 3
    白菜がくったりしてきたら一度全体をざっと混ぜあわせて、紹興酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、あさりを加えてさらにふたをしてあさりの口がひらくまで蒸し煮にする。

おいしくなるコツ

あさりの塩気によって味が変わるので、しょうゆは加減をみながら加えてください。

きっかけ

白菜がお安かったので。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とあさりの中華蒸し煮

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