味噌親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
とろっとろの卵がおいしい!
ついつい食べ過ぎちゃう親子丼です☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
2個
たまねぎ
1/2個
だし汁
50cc
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
味噌
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
のり
1/2枚
ごはん
好きなだけ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにする。
    鶏肉は少し大きめの食べやすい大きさに切って塩少々をふっておく。
  2. 2
    小さめのフライパンに油を引き、鶏肉を両面こんがりと焼きつける。
    色がついたら鶏肉を端に寄せ、空いたスペースでたまねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ボウルに味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜ、だし汁を加えて全体を溶かしてあわせておく。
  4. 4
    鶏肉を中央によせてたまねぎをまんべんなくフライパンの中で散らしたら、3を流しいれてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ボウルに卵を割りいれて泡立てないようによく混ぜ、4のフライパンに円を描くようにして流しいれる。
  6. 6
    弱火にしてふたをし、1分ほど待つ。
  7. 7
    器にごはんを盛り、のりをちぎって上にのせる。
    6の卵が好みのとろみ加減になったら火をとめ、すばやくごはんの上にのせる。

きっかけ

急に親子丼が食べたくなって。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/22 10:15
むね肉で作ってみました♪ 初めてのみそ味の親子丼でしたが、とっても美味しかったです☆ ご馳走様でした(*´∇`*)
ロイス1123
おいしく食べてもらえて嬉しいです^^ レポートありがとうございます!
2012/02/08 17:54
親子丼に味噌を使うのは初めてです!でも私は何でも味噌味が好きなので(*^_^*)作ってみました。とてもおいしかったです(^_-)-☆ありがとうございます。
mom921
器が素敵でお店の写真みたいですね! 気に入っていただけたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする