材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 卵
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- だし汁
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- のり
- 1/2枚
- ごはん
- 好きなだけ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りにする。
鶏肉は少し大きめの食べやすい大きさに切って塩少々をふっておく。
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- 2
- 小さめのフライパンに油を引き、鶏肉を両面こんがりと焼きつける。
色がついたら鶏肉を端に寄せ、空いたスペースでたまねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ボウルに味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜ、だし汁を加えて全体を溶かしてあわせておく。
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- 4
- 鶏肉を中央によせてたまねぎをまんべんなくフライパンの中で散らしたら、3を流しいれてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
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- 5
- ボウルに卵を割りいれて泡立てないようによく混ぜ、4のフライパンに円を描くようにして流しいれる。
-
- 6
- 弱火にしてふたをし、1分ほど待つ。
-
- 7
- 器にごはんを盛り、のりをちぎって上にのせる。
6の卵が好みのとろみ加減になったら火をとめ、すばやくごはんの上にのせる。
ついつい食べ過ぎちゃう親子丼です☆