とろろ昆布とちくわのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
昆布だし×とろろ昆布のWおだしがおいしくってついついおつゆを飲んじゃいます!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
昆布
10×10cm
400cc
めんつゆ
大さじ1.5
ちくわ
2本
とろろ昆布
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    水に昆布をいれて一晩おいておく。
  2. 2
    鍋に1を入れて沸かす。沸いたら昆布は取り出す。
  3. 3
    ちくわは食べやすい大きさにななめ切りにする。
  4. 4
    冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。
  5. 5
    2にめんつゆと3のちくわを入れて3分ほど煮る。
  6. 6
    器に4のうどん、5のつゆとちくわを入れ、とろろ昆布を上にのせる。

きっかけ

あっさり軽めのものが食べたくて。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/28 05:10
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
レポートありがとうございます(^-^) 作っていただけてうれしいです!
2018/04/07 14:40
家族の夜食です。好評でした。
菊丸33097408
レポートありがとうございます(^_-)-☆ ご家族にも喜んでもらえたなら嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする