簡単*白菜と水菜のサラダ~柚子胡椒ドレッシング~ レシピ・作り方

簡単*白菜と水菜のサラダ~柚子胡椒ドレッシング~
  • 5分以内
  • 100円以下
yukari-kitchen
yukari-kitchen
お鍋の後に残りがちな柚子胡椒と、家にある調味料でドレッシングを作りました。ざく切り白菜と水菜にかけたら簡単サラダの完成♪

材料(2人分)

  • 白菜、水菜 適量(両手1杯分目安)
  • <A>柚子胡椒ドレッシング
  • 柚子胡椒 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜と水菜はざく切りにして水を張ったボウルにしばらくつけておく。
  2. 2 ドレッシングを作る。<A>の材料を全てボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. 3 1の野菜をザルにあけて水気をよく切り、2のドレッシングをかけて混ぜたら完成。

きっかけ

お鍋をした時に残ったゆず胡椒で、お手製ドレッシングを作りました。これまたお鍋の残りの白菜と水菜で、シャキシャキサラダの完成です。

おいしくなるコツ

ざく切りにした野菜は水に浸すことでシャキシャキとした仕上がりになります。また、白菜は芯の部分よりも、葉の方がサラダに向いています。

  • レシピID:1940003990
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ドレッシング 白菜 柚子胡椒 サラダ
料理名
白菜と水菜のサラダ
yukari-kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しの&
    しの&
    2012/01/29 17:20
    簡単*白菜と水菜のサラダ~柚子胡椒ドレッシング~
    残りがちな白菜と水菜でステキなサラダができて感激です。
    柚子胡椒もぴりりときいて大人のお味に仕上がりました。
    またリピートしたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る